Песок под ногами Харона упруг

Песок под ногами Харона упруг.
И круг завершен. Начинается круг
Оттуда, откуда ты Стикс пересек,
И волны ласкают зыбучий песок.
В другой ипостаси, забыв о былом,
Придется опять обустраивать дом,
И снова учиться любить и прощать,
Но серый песок всколыхнется опять
Стирая навек предыдущую суть.
Не вспомнить себя, и себя не вернуть.
Но все же придется с лихвою платить
За право прощать и за право любить,
За право личины менять, имена...
Сменяются годы, бурлят времена,
И ветер столетий скользит по плечам
По черной хламиде, по гарде меча.
Но вновь оказавшись в потоке времен
Ты вдруг понимаешь - угрюмый Харон
Не больше чем образ иной пустоты,
И то, что Харон - это ты, это ты...


Рецензии
Здравствуйте ещё раз.
Гоша, я Вам расскажу то, что знаю сама. Почему-то я отчётливо всю жизнь помню своё рождение и младенчество проблемное. Я помню момент рождения, но помню каким-то иным органом, нежели одним из тех, что я располагаю при жизни. Я осознавала себя сначала минусовой величиной, потом мизерной, - меньше точки. Затем эта точка начинает расти именно улиткой. Потом эта улитка всё больше и больше в своём поступательном движении и вот я уже сама бесконечность. И я наверняка и точно понимала эту бесконечность, ибо являюсь ей - этим огромным раструбом, вращающимся и вечным. Эти понятия для меня в тот момент были совершено доступны. Потом я долго болела и была в состоянии комы. Меня мама в грудничковом возрасте вынуждена была отдать няньке и выйти на работу, тогда декрет был чуть не три недели... А та старуха набирала много детей в своём ветхом домушечке. Каждый вечер мама меня забирала посиневшей от холода. Эта старушка тупо на весь день клала меня в старую железную ванну на пол, и я весь день там лежала в испражнениях, - голодная и холодная. Вдоль плинтуса (по рассказу мамы - вдоль плинтуса этого была снеговая изморозь, так как дом был очень старым)И вот я попала в больницу с крупозным воспалением лёгких. Я ничего не помню кроме странного невидимого диалога.
- Возвращайся и будь.
- Нет, я не хочу, я устала ещё с того пути.
... и вот такие уговоры долгие и в разных вариациях.
И наконец слышу фразу - Иди, на этот раз жизнь будет достойной.
...И я открываю глаза в больнице, рядом суетятся врачи выдёргивают какие-то трубки, потом на мою кровать ставят детский столик с тарекой и пробуют кормить меня с ложки. Я уворачиваюсь и бешусь. Тогда я не понимала, почему - меня взрослого самостоятельного человека так унижают этой беспомощностью. Со временем я поняла, что душа и правда устала и не отдохнув пришла ко мне и память от прежней житзни взросолого человека долго жила во мне с каким-то невероятным знанием. Я помню как я сокрушалась по поводу того, что я ещё дитя и мой речевой аппарат не развит. Успокаивалась тем, что когда настанет время я должна многое рассказать людям... но потом мои знания превратились сначала в абсурд, потом были вытерты из памяти.
Но я росла очень странным ребёнком. Ведь меня после больницы сдали в евпаторийский дом малютки. Врачи сказали моим родителям, что я нежизнеспособна. А я оклемалась у моря. В том доме малютки сторожем работал троюродный брат моего деда по отцовской линии. Росла свободной, потому что имела статус семейного ребёнка. Бродила вдоль моря и рассказывала отдыхающим сказки, которые сочиняла на ходу (я и своих дете ращу на таких сказках вместо колыбельных иногда) Вот... а когда меня просили рассказать стишок, то я почему-то обижалась и уходила прочь. Я и в школе стихи учила потея, как у Маяковского у Нетте - Человека и парохода.
Перед школой меня забрали сюда, на север. Отец построил домик. http://www.stihi.ru/2010/09/15/4491
Но я обладала какими-то неведомыми знаниями и меня все сторонились. Братья звали ведьмой из-за моей возможности предсказывать всевозможные события (я и сейчас очень многое могу, начиная с того, что с осени называю точную дату предстоящего ледохода весной на нашей опасной реке и многие катаклизмы на Земле в целом)Меня они показывали, словно неведомую зверушку своим друзьям. На стене висело несмолкающее радио, рассказывающее про закрома родины и прочие прелести РСО. А я буквально с опережением в три минуты вещала эту информацию. Да много всего...
Ой, извините, я сильно увлеклась.
Скажу главное - я перенесла в жизни 2 кл. см. И мне даны многие знания, но я бы не хотела здесь да и пока нет на этот рассказ времени. Я могу написать в личку, если хотите.

Виноградова Евленья   06.10.2012 18:12     Заявить о нарушении
Вы знаете, долго думал, что ответить. Понимаете, такой уровень доверительности накладывает огромную ответственность, но в тоже время то взаимное непонимание, которое имело место быть, мне кажется, понемногу исчезает. Могу вам сказать, что пересечения судьбы у нас с вами просматриваются. А если исходить из моей любимой доктрины о том, что случайностей не бывает и все взаимосвязано, то, наблюдая за следствием, предполагая исходную точку, можно догадаться о цели. Но об этом говорить еще рано)

Гоша Спектор   09.10.2012 15:30   Заявить о нарушении
Гоша, я Вас услышала.

Виноградова Евленья   09.10.2012 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.