Монета

Аля Воронкова
 Когда все оставят меня, а такое непременно случится, пусть не помнят обо мне эти ВСЕ ни хорошо и ни плохо. Пусть не удивит их избыток зла, не обнадежит перевес добра. На одну секунду чаша весов жизни моей застынет в равновесии. Протяну руку в детство и выхвачу из него один час моей утренней прогулки к морю. Нищенка у дороги, а за ее спиной - море, к которому несу монетку на память. Жалость подсказала отдать монету нищенке, а жестокость - донести до моря...Море взяло мой дар жадно и равнодушно, но во встрече мне отказало...Но это будет потом, а тогда, на залитой солнцем дороге, в мою потную ладошку легла желтым солнышком еще одна монетка : " Возьми, брось еще одну в море, раз так важно для тебя снова приехать сюда..." И нищенка, улыбаясь мне, накрыла своей ладонью мою.
 И снова я побежала к морю...Протяну руку в детство и все изменю! Но кто даст мне эту силу? Всего одна монетка, а именно ее и не хватило, чтобы чаша весов жизни моей на одну секунду застыла в равновесии. Но это уже все равно, мне лишь бы узнать, как прожила этот день из моего детства та старушка, которой я отказала в добре, не держала ли она зла, не сердилась ли на меня? Но кто даст мне это знание? И почему из всех ошибок, совершенных мною за долгую жизнь, мне помнится эта? Самая первая...Неисправимая...С запахом полыни во рту.
...Когда все оставят меня, а такое непременно случится, пусть не помнят обо мне эти ВСЕ ни хорошо и ни плохо. Пусть не удивит их избыток зла, не обнадежит перевес добра...Пусть все будет, как есть, как прожито и пройдено.
 Показалось или нет? Из тумана ко мне протянулась рука и накрыла мою руку : " Я хорошо прожила этот день, не беспокойся...Многие пришли прощаться с морем, много монеток я набрала. Купила хлеба и молока. Теперь тебе хорошо, девочка?"
 Чаша весов качнулась...Вторая...И та, в которой лежало Добро, плавно ушла вниз.

 26.04.2004г.