Драма увядающей красотки

Елена Гюбнер
За чашкой чая у соседки* –
Мадам немногим больше сорока –
Одну да за другой жуя конфетки,
Разговорилась дама свысока:

«Ах, Боже мой, какая я была красотка!
И в годы ваши покоряла все сердца;
Спина как лезвие пряма, ну а походка
Любого волновала молодца.

Глаза распахнуты на мир, длинны ресницы
И волос вился чёрною волной,
А тонкость талии – такой вам не присниться!
Вздымалась грудь под шалью кружевной..

Ходила по балам я без разбору,
Была везде окружена толпой;
Одни вести пытались разговоры,
Другие лишь молчали за спиной.

И был среди толпы один вздыхатель,
Его не принимала я всерьёз,
Молчал всегда, презренный мой мечтатель,
Ни разу с разговорами не лез.

Он был моей почти второю тенью
И по ночам стоял один в саду,
А я, своей подавленная ленью,
Не смела разрешить его беду.

Но шли года в круженьи бальных танцев,
День ото дня редела обожателей толпа;
Отчаявшиеся бросались, сломя пальцы,
В брак, урвав кусок от общего торта..

Тут подошёл ко мне мой воздыхатель,
Набравшись духу, вымолвил слова:
«Я ухожу, не думай, что предатель,
Я чувства все изжил, так долго ждал тебя..»

Настал тот миг, страшнейший в моей жизни!
Я поняла – отныне я одна!
По жизни плыть мне, никому не нужной –
Иная перспектива не видна.

Не будьте ж вы такой красоткой гордой,
Не переусердствуйте, лелея красоту.
Хотите жизни полноценной, долгой,
То обратите взор свой на толпу

И вы узнаете свою в ней половину...» –
Очерёдную в рот послав конфетку,
Под тяжестью обид, согнувши спину,
Остывший чай свой допила соседка.

(9.11.2007)



*пояснение: выдуманные персонаж и сюжет