Лисий хвост

Джон Вэйн
Сколько глаз наблюдали величие Рима - не сосчитать. Такое не видел разве только Хеопс, который тоже, кстати, не вечен, не вечны его пирамиды и звёзды над ними. И по льду мне, как по асфальту который год...

И который год уже такое чувство создаётся, будто я болтаюсь по миру за своей судьбой, словно за лисой хвост в весеннюю пору - грязный, мокрый, тяжёлый и неотвратимый, как кусочек свинца, как сотня, а может быть, даже тысяча...

Время только спокойно. Не торопят его ни судьбы, ни жизни. Даже снег не торопит. Идёт своею волчицею, знай только шпалы считает, да ловит по рельсам блики и зайчиков. При условии, конечно, что простит солнцу такую вольность. Если когда-нибудь позволит пропахшему терпким углём, бегущему вдаль скорому вычистить ржавый металл...