Баллада о крысе

Кэтти Блэк
Визг и писк… Виварий дышит
Сотней розовых носов.
Тут – дрожат смешные мыши
От ушей и до хвостов.
Здесь – народец покрупнее.
Блещут бусинками глаз.
Все – к кормушке поскорее.
«Где еда? Корми же нас!»
Зубы… дружно захрустели –
Крысы голодны всегда.
А в сторонке – еле-еле
Дышит тощий…Вот беда!
Этот в опыт не годится.
Ну-ка, белый, что с тобой?
Шерстка больше не лоснится…
Заберу его домой.
Полезай в карман, дружочек,
Подлечу тебя. Ну вот!
Вместо точки – много точек,
Вспоминаю – дома кот!
Мой сиамский милый Тимка.
Что поделать – разберусь!
Тут вода, и вот свининка –
Пообедай, да не трусь!
Крыс – не робкого десятка.
Через пару – тройку дней
Он окреп, стал сильным гладким
И решил, что он главней!
Бедный Тимка ждал, покуда
Не наестся царь горы.
Тот, что выжил только чудом -
Диктовал закон игры.
И гонял его от миски,
Если только бедный кот,
Чуя запахи сосиски,
Чуть поближе подойдет.
«Вот наемся до отвала,
Уж тогда и твой черед.
Что? Оставил слишком мало?
Доедай – не пропадет!»
А в итоге – подружились
Кот и крыса. Ты поверь.
Я же снова убедилась –
Крыса – гениальный зверь!