Рассказ от мимолётной тучи

Елена Гюбнер
Разговорилась как-то с тучей дождевой –
Та, горизонт обняв, на небе возлежала,
Я, слушая её, лишь головой качала,
Когда рассказ она поведала мне свой:

«Была кода-то облаком я малым –
Наивная и светлая душой,
Не ведала ни боли, ни сердечной раны,
Летала весело над всей землёй.

Бока мне солнце светом золотило
И ветер, как отец родной, в руках качал;
Нарадоваться жизни не могла, всё было мило,
Казалось навсегда, но Рок так не считал...

Плыла я как-то над прекрасным садом,
Вдыхая аромат чудных цветов,
Я с юношей, гуляющим там, взглядом
Встретилась. Был он красивей греческих Богов!

Златой копной кудрявый вился волос
И синие глаза, что твоё, Боже, небо по весне;
Тонкий стан и бархатистый голос,
Когда запел он, лик подняв ко мне.

Враз я покой свой детский потеряла,
Аж оторваться с места не могла;
Я против ветра силы упиралась,
Чем разозлила батюшку дотла.

И ветер грозный рвал, метал, тянул
Неведомо зачем в чужие страны,
О высшей цели жизни говорил,
О разности веществ и сущности призваний.

Но я серела лишь, тоской своей полна;
Неудержной я наливалась болью!
Как в море набегает за волной волна,
Так неизбежность покоряет нашу волю.

И вот теперь, наверное, прольюсь
На землю серыми, холодными слезами.
Я ношею моею тягощусь
И потому, прощаюсь с вами...»

Я вслед с печалью в сердце ей смотрела
И мысленно желала ей добра,
А заодно молилась, чтоб судьбы игра
Меня, как тучу ту, не одолела.

(9.11.2007)