У Данте была Беатриче

Владимир Майданкин
У Данте была Беатриче,
У Петрарки была Лаура,
Ты другая из сотен тысяч
Со времён короля Артура.

У Шекспира была Джульетта,
А у Блока Прекрасная Дама,
Среди них тебя тоже нету,
Ты укрылась за дверью Сезама.

И стою я пред ней одинокий,
Даже имя назвать не могу,
Ты, быть может, прочтёшь эти строки
На песчаном морском берегу

Когда выйдешь украдкой из тени,
Поглядишь на багровый закат,
Море волны у берега вспенит,
Это я за тобою – Синдбад.

Ты позволишь взглянуть себе в очи,
А на сердце прекрасная боль,
В ожидании ты дни и ночи,
Ну а имя тебе Ассоль.

Нет, не ты, утаилась куда-то,
Та, чьё имя назвать не могу,
Чьё явление тайной объято,
Та, чей образ в душе берегу.