Брату

Вениамин Новиков
 
Наше детство босоногое
В заштатном городке:
Снег зимой до крыш
И дождики грибные;
Вечно содраны коленки
Да свинчатка в кулаке.
Вспомни, брат,
Какие были мы смешные.

 И хоть ссорились порой,
 И ты, конечно, получал,
 Только кто же ближе брата и родней.
 Брат, на помощь! - ты кричал,
 И я по городу гонял
 И Гороха, и обоих Киселей.

Время мчалось, всё менялось:
Этим – в «зону», тем – «приказ».
Кто-то сам, тебе врачи
Вскрывали вены.
Вот из Армии вернулся
Двухметровый лоботряс.
В форме старшего сержанта.
Здоровенный.

 И уже на танцплощадке,
 Если где-то оплошал,
 И, затеяв бучу, сам уж был не рад,
 Кулаками отбиваясь,-
 Брат, на помощь!- я кричал,
 И ты круто их «метелил».
 Помнишь, брат?

Я мотался по России,
Ну а ты детей растил.
Был для матери
Отрадой и опорой.
Крепко била жизнь меня,
И ты своё не упустил,
Может больше получил,
О чём тут спорить.

 Но хоть, бреясь по утрам,
 В висках ты видишь серебро,
 Хоть «портрету» своему
 И я не рад,
 Ты запомни: если вдруг
 Судьба ударит под ребро,
 Я с тобою рядом буду,
 Слышишь, брат?