31 декабря 2000 года

Аркадий Дубинчик
Посвящается Р.Островскому

"Он здесь бывает, но икогнито", "Где отправят вс на похороны века" (Иосиф Бродский)

Кофейня за углом - приют тирана.
У храма - раб блаженствует в лозе,
От сока коей наше фортепьяно
Звучит пронзительней. В кругу друзей,

Собравшихся на похороны века,
Чей креп - лишь усечённый крепдешин -
Четыре иудея, три эвенка.
Союз народов этих нерушим.

Базар молчит. Подгнивших мандаринов
Вкус приторен. Столь влажность высока,
Что, словно мирро кисти балдахина -
Роняют воду пятна потолка.

Морская рябь туманна и пустынна.
И женщина прекрасна у окна
Настолько, что всех вольностей простынных,
Ей вызванных - не вынесла б она.

Тиран покинул зал. Как милосердно.
Мы не в кофейне. Славный, всё равно
Факт, с каковым соседствует усердно
Печальный факт - кончается вино.

Последний тост расплывчат, мудр, но грусти
Не поддаваясь, подведён итог.
Подстанция устала от нагрузки.
Опять мигнула лампочка, и ток

Сгущается. И так охота жить,
Как раб у храма - не читая хартий
Отечества, в котором, если жид -
То уж автоматически пархатый.

19 августа 1988, Москва