Умом Россию не понять

Вера Александровна
Мне Россию хочется спросить:
Где же яркий свет души твоей?
Как же это можно выносить,
Что не стало в жизни светлых дней?
Ты звалась Золотоглавой и Святой,
Ты своими славилась людьми…
Что же вдруг произошло с тобой?
Где всё то, чем так гордились мы?
Где душа, в которой ширь и удаль,
Где гостеприимства добрый свет?
Неужели всё пошло на убыль?
Неужели не придёт расцвет?"
Грязь, трущобы, брошенные дети –
Символы России наших дней…
На пороге нового столетья
Мы опять тревожимся о ней…
Мне России хочется сказать
Добрые, сердечные слова:
"Верю, будешь гордо вновь сиять,
И не осквернит тебя молва!
Верю, станет жизнь в России лучше,
Никому ту веру не отнять!
Ведь не зря сказал когда-то Тютчев,
Что "умом Россию не понять"…