На кольце у царя Соломона...

Станислав Золотцев
* * *

На кольце у царя Соломона
главным правилом, даже законом
изречение начертано было:
«Все проходит и это пройдет».

Все пройдет - непреклонно гласило
мудреца и певца изреченье,
перешедшее к нам в поученье,
чтобы даже в пучинах невзгод,
каждый помнил: «и это пройдет»,

Чтоб исполнен веселого света
каждый помнил бы заповедь эту
все счастливые дни напролет:
«Все проходит - и... это пройдет».

...Наглотавшись и меда, и перца,
 я не верю царю - песнопевцу.
Было мне и черно, и светло.
Было счастливо мне. Было всяко,
Жизнь прошла, промелькнула. Однако
все осталось. Ничто не прошло.

1997