Цикл Ничего

Лия Киргетова
1.
Я разучилась держаться двумя руками.
Канатоходец, меняющий шест на пламя.
Только – не дрогнуть – упрямо идти наощупь.
Где-то внизу все казалось намного проще.
Я разучилась застенчиво улыбаться.
И отличать королей от дурных паяцев.

2.
Я заснула в начале марта -
Гул трибун и команда к старту.
А проснулась в конце июля
С сожаленьем, что я – не пуля
Между глаз твоих.

3.
А теперь начинается главное:
Все несказанные слова.
Я могла быть! Единственной! Равною!
Я могла бы быть, но едва-
ли и так тоже можно. Выдумать.
И в любой из чужих столиц
Лишних видимо и невидимо
В переулках домов-гробниц.
Мы помножены друг на друга.
Мы растерзаны на куски.
И как две фронтовых подруги
Мы так остро теперь близки

4.
Даже не до свидания.
Даже прощай, забудь.
Ужасом мирозданья
Мне перечеркнут путь.
Даже не думай верить.
И не пытайся жить
Промах. Закрыты двери
В сердце – к любви и лжи.
Как? Не осталось чуда
Ни одного из раз?
Я фейерверком буду
за горизонтом глаз.

6.
Встречай у вагона, да, в пятом, да в среду.
а, к чертовой матери я - не приеду,
пытаюсь придумать любую причину
Это не женщина и не мужчина
Это мое-все...
Что же еще? Убираю ненужные вещи -
Что без нее? Только руки в извилинах трещин.
Рассказать тебе про нее?
Ни за что! Это все - мое!
Ее чувство, как топки к углю,
Может быть очень жгучим и жадным.
Только мне почему так прохладно?
Как сказать тебе, Что я люблю?
В эту долгую серую ночь,
Я бы просто свернулась под дождиком.
я всех бросила: маму и дочь
Все, что было – я все уничтожила.
кто поможет, ну? кто поможет мне
подойти и сказать: я люблю.
Только некому – всех уничтожила.

7.
И вот - последним стежком дошита новая кожа
Как вдруг – верно в самый дурацкий из дней
Навек понимаешь, что ты без нее не сможешь
И так же навек, что уже никогда и с ней.
Никак. И нельзя никого подпускать
К себе – буду мертвой от всех касаний
И как же? Теперь просто молча ходить и спать?
И делаться более - более замерзаемой.
Неосязаемой.

И все равно – сколько этих уродов вокруг!
Да я могла хоть на площади Красной раздеться!
Вензелями писалось – а вышел огромный круг.
Без дороги в тот дом, так похожий на ранне-детский...
Без дороги в тот дом, пыльным пахнувший Достоевским
Без дороги в тот дом, так похожий на ранне-детский...

Ничего.