30почему

Инна Даянова
На душе большая тоска,
Сердце режет тысяча лезвий.
Неужели без слёз нам нельзя?
Без страданий не можем мы разве?
Почему жить так тяжело?
Почему мы не знаем ответа
На поставленный слёзно вопрос,
На поставленный в воздухе где-то?
Почему для нас всё дано
В малой порции – совсем ничего?
Почему мы глядим как в стекло
Души человеческой зеркало?
Почему мы не видим друзей?
Почему мы их всех забываем?
Почему даже маленький грех
Всё нам портит и разбивает?
Почему должны мы мечтать
И надеяться – скоро всё будет?
Почему нельзя нам понять,
Мы не Боги – всего лишь мы люди!
Почему мы в ответе за всё,
Что случается даже не снами?
Почему мы не помним лицо
Уходящей наутро мамы?
Почему дивный свет так далёк?
Мы не видим его? Даже ночью
Каждый из нас почему одинок?
Превращается в стаю волчью?
Почему наши беды немы?
Мы не можем от них оградиться?
Почему мы бессильны от них?
И зачем им за нами влачиться?
Почему мы влюбляемся в камни?
Почему нас не любит никто?
Почему мы влюбляемся сами?
Почему мы их любим? За что?
Почему мы живём в сновидениях?
Почему мы ревём наяву?
Почему никто мы в везении?
Без удачи мы почему?
Мир жесток! Мы играем в судьбу.
Мы пытаемся жить, как хотели бы.
Но мы знаем, что эту игру
Победить мы не посмеем.
Тот, кто сможет выдержать боль,
Кто сумеет всем противоречить,
Тот сумеет закончить свой путь
И счастьем себя обеспечить!