Ода отпуску

Быкова Лена
Веселый луч шекочет ушко,
Сквозь веки в душу смотрит мне.
Он словно говорит: Подружка,
Жизнь здесь, вокруг, а не во сне.
Хватаю солнышко за руки -
В них столько силы и тепла.
От яркого, живого утра
Я жмурюсь, кругом голова.
Окна зеленое мерцанье
Напоминает о мечте
Сбежать от паутины улиц,
Стать неподвластным суете.
Кросовки, шорты, майка наспех:
Ныряю в изумрудный лес.
Едва сознанье не теряю
От предвкушения чудес.
Ног не щажу - они и рады,
Давно просились прочь от бед.
От городского люда-стада,
Туда, молчанье где ответ.
Тропа то вверх, то вниз петляет,
Вот на пути моем река.
Мне выбора не оставляя,
Дымком поддернута она.
Одежда прочь - нужна сухая,
Кроссовки в ранец на спине.
Я в воду медленно ступаю -
Аж замерло дыхание!
На берегу, почти живая,
Тру ноги, словно не мои.
А взгляд уже вверху блуждает:
Ищу, куда теперь идти.
Карабкаюсь, впивая пальцы
В ращелины упрямых гор.
А сосны - вековые старцы
Уж вынесли мне приговор.
Безумна? Да! Не нужен разум.
Теперь инстинкт меня ведет.
Свободна! Медленным экстазом
Дрожь ощущений мелко бъет.
И вот заслужена награда-
Как на ладони мир вокруг.
и больше ничего не надо,
Лишь неба синь и ветер-друг.
На ощупь мох мне мягче шелка,
На вкус мне воздух словно мед.
Дыханье гор мне треплет челку,
песнь мироздания поет.
Вот уже солнце припекает.
Доем свой вкусный бутерброд,
Душистый чай я допиваю -
Пора заканчивать поход!
Спускаюсь медленно, страхуясь,
Я с высотою не шучу.
И понапрасну не рискуя,
По склону вниз почти лечу.
Бежит река, шумит, играет.
Умылась и печаль долой.
Теперь уж сердце не страдает.
Теперь и разум вновь со мной.
Устала. Ног своих не чую.
Болит спина. Дрожит рука.
Но завтра лезу на другую,
Нопокоренную пока.