Привыкших жить красиво

Александр Сергунин
Ветрами грозовыми уносило
    Привыкших жить всегда красиво.

Я помню деда старого рассказы
    Как в барском доме били вазы.
Был дикой мести, ярости разгул
    Тех, кто веками спину гнул.
Когда же бунт идёт, слепой и ярый,
    Не смотрят кто тут левый, правый,
И кто докладывал, и власть кто славил.
    Сметают всех без всяких правил.
И не щадил ни друга, ни врага
    Наш русский гнев во все века.
Меняя русло, чистил берега,
    Как Волга, матушка – река.
Навек гнилого строя  сбросил прах
    Той революции размах.

Дед воевал в гражданскую войну,
    За нашу новую страну.
Там не щадили жизнь и чью-то долю
    В борьбе за землю, и за волю

В терзающей всегдашней муке адской.
    В голодной той нужде крестьянской,
Когда лишь день один ты проживёшь.
    Душой ты красных вмиг поймешь.
Коль всё сегодня у тебя отнять,
    И с нищими тебя сравнять,
Ты всем обидам  белых сможешь внять.

    Ни кто не мог не воевать.