Однажды я сдала это учительнице как путевой очерк

Мыжго Наблюдает За Вами
Два солнца-близнеца уже клонились к западу, когда я, наконец, решилась выйти из дома – весь день стояла невыносимая жара и мне, проведшей почти всю жизнь на Корусканте, где постоянно дуют ветра, царапая стены небоскрёбов, едва удалось заставить себя встать с постели, чтобы помочь хозяйке дома, где меня так любезно приютили. Это было потрясающее зрелище – два огромных белых шара словно лежали там, вдали на поверхности пустыни, и от этого по песку шла золотистая рябь, на которую невозможно было смотреть без рези в глазах.

Моё транспортное средство – лэндспидер, купленный по дешёвке в Мос Эспа – был сильно повреждён, и мне ничего не оставалось, как заняться его починкой, иначе я никогда не доберусь до цели моего трудного путешествия. Я направлялась в Мос Айсли по поручению Ордена, оставив свой истребитель в Мос Эспа. Почему, спрашивается, нельзя было сразу приземлиться в пункте моего назначения? Это вызвало бы подозрения, и мне было бы сложнее выполнить свою миссию – Мос Айсли столица криминала и мафии на Татуине, и появление там одного из хорошо известных по всей Галактике кораблей Ордена Джедаев… Словом, проблем было бы ещё больше, чем теперь. Думаю, всё же лучше чинить лэндспидер после обстрела тускенскими разбойниками в пустыне, чем собирать свои кости по грязным улочкам Мос Айсли.

Когда я сделала для несчастной машины всё возможное, уже стояла глубокая ночь. Час ещё был не поздний, но на Татуине, этой планете солнца и песка, ночь опускается незаметно, быстро и без сумерек. Холодная, вечно звёздная ночь… Едва оторвавшись от работы я продрогла до костей. Хозяева разрешили мне на время ремонта вывести лэндспидер во двор, и теперь я любовалась звёздами из котлована футов в тридцать – тридцать пять глубиной.
Меня всегда поражали жилища этих фермеров – маленький полукруглый бункер на поверхности пустыни на самом деле только вход, остальное скрыто под землёй в каменных стенах этого котлована. Кажется непонятным, зачем прятать дома под землёй, но когда живёшь в пустыне, такие дома незаметны с первого взгляда, что защищает от тускенов – или, как их ещё называют, песчаных людей – местных кочующих разбойников, которые нападают на одиноких путников, а нередко и на фермы. Наверное, странно звучит – ферма в пустыне – но так оно и есть. Фермеры на Татуине занимаются добычей влаги, и это приносит немалый доход, ведь вся планета, кроме полюсов, – сплошная пустыня.

Ночь была действительно холодной, разница с дневной температурой составляла градусов сорок по Цельсию, но мне не хотелось возвращаться в комнаты. В конце концов, этот холод не смертельный, а звёзды просто завораживали своей чистотой – нигде, кроме как в пустыне, где нет ни облаков, ни городских огней, ни кораблей, что беспрестанно пересекают атмосферу, не бывает таких звёзд.