Осень

Нина Максимова
Осень вырвалась в небо на волю
Из своих золоченых оков,
Побратавшись рябиновой кровью
С обедневшим сословьем ветров.
Ей достались в наследство от лета,
Улетевшего в жаркую даль,
Соломонова мудрость рассвета
И ночей восковая печаль.
Голосит лебединая стая
По сгоревшей до срока заре
И души бесприютной не чает
В этом стылом сыром октябре.
Там, на дне серебристого сада,
В тихом логове будущих вьюг
Солнце рыжее дышит на ладан
В ожидании новых разлук.
Небесам неприкаянным тяжко
Жить под игом раскосых дождей.
Радость с горечью в разных упряжках
Всё проходит, жалей - не жалей…