Остановись

Николай Новожилов
Остановись. И помолись
На дальний свет церквей.
И земно богу поклонись,
Отцу планеты всей.

Ты слаб. Ты раб. И как тебе
Пройти земной твой путь?
С трудом рожден, прожил в дерьме
Чтоб в муках утонуть.

Не злись! Не смей. Это судьба.
И ты – ей верный раб.
Найдет тебе твоя родня
В дорогу бедный скраб.

И вот ты в небе – заслужил.
Живи, себе на злость!
Ну что ж ты сразу затужил –
Ведь век так не жилось!

Вот так-то братец. Поделом.
Ведь в рае тоже – смерть.
Ты жизнь прожил ради того,
Чтоб после умереть.

Бороться было не по нам –
Уж лучше потерпеть.
Ну а восстать – куда уж там,
Лишь бы своё допеть.

На страхе благо замесив,
Мы делаем добро,
Которое, чуть побродив,
Перекисает в зло.

Построив замки из костей
Несбывшихся надежд,
Мы вводим в них своих детей,
Воспитывая невежд.

Но дети помнят о траве,
О звуках чудных труб,
И о небесной синеве,
И дрожь невинных губ…

И, натыкаясь на углы,
А после все ровней,
Берут наш груз. “Мы не волы!”, –
Крик рвется из грудей.

Всё тише он. И вот готов
Цивильный гражданин:
Обвешан гирями оков,
Хороший семьянин.

На глаз отвесив чувства пыл,
Мешает всё с золой,
Чтоб, не дай бог, не подпалил
Волосьев ровный строй.

Привычка. Старость. Спору нет –
Я слишком зло беру.
Но когда вижу черный снег,
Молчать я не могу.

Снег скрыл нас всех от нас самих.
Очнитесь, Боже мой!
И, растопив дыханьем снег,
Насытитесь весной!
…Или уйдете в мир иной
С несбывшейся мечтой.

09.1996