Девчонка-Русь

Андрей Арзамас
Любовь не смотрит свысока,
но я - мальчишка перед ней...
к прозревшим полным сорока
мой шепот стал еще нежней...

Восточный шелк ее одежд
скрывает лик земной Души,
и тайна сказочных надежд
мечтой и током ворожит.

Глубокой ночью, будто вор
в ее покои прокрадусь,
и сквозь туман лесных озер
узнаю, вдруг, девчонку-Русь...

Без платьев, грима и помад
она так истинно проста,
и знойный вздох ее цикад,
и бархатная береста...

Она ль?
Искомая любовь,
чей трон цветочный у небес,
в моих объятьях тает вновь,
волнуясь, словно дикий лес?..

Она ли?
терпкою слезой
меня внезапно оросит,
полураспущенной косой
хлестнет и взором озарит?..

А завтра,
в пышной суете,
во блеске золотом парчи,
узнаю ль
в гордой красоте
ту,
что любил в лучах свечи?..