Рождественская сказка для детей

Елена Гюбнер
Фонарь на улице светил
И пёс под ним сидел;
Со снегом ветер вальс кружил,
А пёс своей башкой вертел,
Чтоб меж ушей не намело
Снежно-белой шапки.
Пёс вспоминал весны тепло,
Переступал на лапки.

Чу! Слышно, будто кто идёт,
Скрипит тихонько снег..
И тонкий детский силуэт
Шагнул из тьмы на свет:
Одёжка вся худая, на разнос,
А горького сиротства запах
Защекотал собачий нос,
Все валенки в заплатах..

Дитя к собаке подошло
И нежно обняло за шею;
Пёс глянул девочке в лицо,
Дышать едва лишь смея:
Увидел ясные глаза,
А в них зеркальный мир,
Где злом не тронута душа,
Нужда не съела всё до дыр.

Решил мой пёс помочь бродяжке,
Толкнул легонько в бок –
Мол, ты за мной ступай, бедняжка,
О нас теперь я позабочусь впрок.
Шли долго рядом через город,
Одним собакам ведомым путём,
Пока реки замёрзшей берег
Не оказался городским портом.

Порт вымер с осени,
Застыли в верфи судна,
На мачтах серебристо-синий
Снег – всё в лунном свете видно –
Не вся ведь речка подо льдом!
Дорожкой тёмной вьётся,
Там, где течение сильней,
Зиме не поддаётся!

Пёс тянет девочку к реке,
Она ж стоит колом,
Лизнул, прильнул к её руке,
Не бойся, мол, пойдём.
Скатились кубарем с верфи`,
По льду пошли гуськом:
Пёс бежит смело впереди,
За ним малыш молчком.

Уткнулись в снежный холм
У самой кромки льда,
То оказался старый челн.
Пёс взлаял радостно «Ура!»
Дитя с собакой налегли,
Столкнули лодку в воду,
На дно челнока улеглись –
Поплыли на свободу.

И так им было хорошо
Плыть вместе в эту ночь!
А на душе светло, тепло,
Хоть пой, чтоб радость превозмочь!
«Пёсик в лодочке отчалил,
Пёсик в лодочке плывёт,
Не бывают сплошь печали,
Пёсик радость принесёт!»

Едва лишь нежной песни тон
Затих, растаяв в вышине,
Уткнулся носом в берег челн,
а пёс завыл, вверяя зов луне..
И тут, откуда ни возьмись,
К реке сбежались люди,
Воскликнув: «С нами будя Христ!»,
Девчушку обернули в шубы.

В крестьянскую внесли избу,
Хозяйка расстопила печь,
Ребёнку приготовили еду,
Псу разрешили рядом лечь.
Но в сытном, тёплом мареве
Малышку в сон влекло –
Во сне казалось ей недаром,
Что это мама, дом и Рождество..

Кружилась с псом под звуки вальса,
Вкруг рождественской ёлочки в огнях,
А пёс не псом, а принцем оказался
И звёзды счастья таяли в глазах..
«Пёсик в лодочке отчалил,
Пёсик в лодочке плывёт,
Не бывают сплошь печали,
Пёсик радость принесёт!»

(05.11.2007)