Кружево кирпичной старины

Лидия Межина
Кружево кирпичной старины,
Кружево волшебного романса.
Помнит все мечтания и сны,
Песни, расставанья, встречи, танцы…

Помнит каждый вздох и каждый взгляд,
Помнит, хоть прошли уже столетья.
Жаль, полуразрушенный фасад,
Жаль, но нет скрипучих старых лестниц.

Окна в нем - глазницы пустоты,
Как немой укор живущим ныне.
Ты, прохожий, или может ты,
Пристальней вглядись в его унынье.

Где в нем жизнь? Одно лишь вороньё.
Каркают печально и натужно.
Нет, здесь не развалины, жильё.
Здесь живут почивших ране души.

Души и тепло тех нежных рук,
Рук, что чудо в камне сотворили,
Дом не одинок - таких вокруг,
Множество, уметь лишь надо видеть.

Прикасаться к тайнам кирпича,
Ощущать тепло его в ладонях.
Старый город тлеет как свеча,
Коль зажжешь, историю напомнит.

       фото Людмилы Плотниковой