Не зря

Алексей Кокс Золотарёв
Нет… Он не зря прожил свою жизнь!

У него было всё о чём только может мечтать человек. Было небо. Солнце. Утраты и потери, находки и сюрпризы. Любовь женщин и уважение мужчин. Громадная палитра красок. Даже мольберт. Был восток и запад. Был запах, нелепое безрассудство и … не было только одного – его самого. Тень и та искала своего хозяина. Птицы ждали отклика на свист… а снег жаждал таять в его ладонях. Этого не случалось уже несколько зим. Вёсны дарили ему воды, но он не пил их. Хотя в прошлом пил достаточно много - до нелепого безрассудства и…
Да… Помню, было лето очередного года. Стащив своё покрывало, ушла ночь, бесследно и навсегда. В это утро, утро было самым длинным за всю его жизнь. На долго запах костра застыл на его ресницах. Шли минуты бессмысленным парадом вдоль песчаного берега Волги. Потом они уставали и, поддавшись силе реки, текли… И ни одна из них, так и не достигла моря, достаточно холодного чтобы забыть…
- Курить будешь?
- Нет. Уже светает… уже поздно.
Не было дня, не было вечера. Лишь в сумерках, она, закрыв его глаза руками, спросила у собравшихся: «Он действительно не зря прожил свою жизнь?»
- Да…
 
 2005