Лишь при жизни

Владимир Головяшкин
27 ноября 2010г.
Владимиру могло быть 70 лет!

Ни цветком запылённым,
Ни птицей,
Ни звездой, что сияет во мгле –
Я ничем не хочу повториться
После жизни моей на земле.

Даже с мыслью о смерти
Без страха
Я, пожалуй, смирился давно.
А с моим похороненным прахом
Что там будет –
Не всё ли равно.

Жить до смерти –
Простая задача.
Но свербит в воспалённом мозгу:
Лишь при жизни я что-нибудь значу,
Лишь при жизни я что-то могу.

Лишь при жизни даётся нам право
Драться насмерть
И свято дружить.
И позор,
И посмертную славу
Лишь при жизни дано заслужить.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Старый снимок.
На ветхой завалинке
С деревянным ружьём за спиной
Я сижу,
Белобрысый и маленький,
Так давно,
Словно в жизни иной.

Я весёлый сижу,
Не заплаканный,
Напряжённый, торжественный весь.
Ничего,
Что рубаха с заплатами.
Ничего,
Что мне хочется есть.

Там, за кадром
Ровесники грудятся,
И на всём безмятежности свет.
Там, что хочешь, загадывай –
Сбудется –
Невозможного в будущем нет.

От цветущей у дома черёмухи
Ни волненья, ни грусти в груди.
И любовь,
И утраты,
И промахи –
Всё ещё у меня впереди.

А пока
На пригретой завалинке
Я сижу,
Ни о чём не тужу.
Белобрысый,
Неловкий
И маленький
С любопытством сквозь время гляжу.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

О т ъ е з д  из  д е р е в н и

Ты на разлуку право подарила
И на любовь до смерти обрекла.
Как далеко, езжай хоть на Курилы,
Через тебя дорога пролегла.

Махни, как раньше, кепочкой помятой –
Любой шофёр нажмёт на тормоза.
А я всё медлю, глядя виновато
В твои, деревня, строгие глаза.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ты знала,
Грустью обернётся радость.
Ты знала,
Счастье превратится в боль.
Твоей тревоги зыбкая преграда
Мешала мне счастливым быть с тобой.
Я никогда, наверно, не забуду,
Как в тишине
Полночною порой
У глаз твоих
Светло мне было, будто
У двух озёр,
Наполненных зарёй.
Я был тогда простым и безмятежным.
Я даже в счастье верил сгоряча,
Когда твоя застенчивая нежность
Моей души касалась невзначай.
Хотелось мне,
Чтоб ночи эти вечно
Светились светом твоего лица...
Но ощущался в каждой нашей встрече
Горчащий привкус грустного конца.
Теперь я знаю,
Как была права ты.
Но так бывает больно иногда,
Что мы уже не будем виноваты,
Ни перед кем не будем.
Никогда.

Головяшкин В.Н.  (27.11.1940 - 17.04.1991)