Про осень и снег

Екатерина Вилкс
Про осень и снег

Мир нереален в перламутре света
В переломленье сумерек и снега:
Опаловая синева – и где-то
По краю ряд следов – разметка бега…

На улице покой и тихий холод –
Не жуть, но в чем-то ощущенье дива:
Как будто небосклон на два расколот,
И вечность проявляет негативы

Небытия застуженных проулков
И тупиков с уютными дворами…
Удары сердца отдаются гулко
В пространстве полусна в застывшей раме

Окна… Черт побери, не так уж много
Снегов, но пробирает до костей!..
За стеклами невидимы дорога
И путники, бредущие по ней…

А может, больше никого живого
Нет в юдоли свинца, но мрак отсрочен
Огнем свечи, не верящим, что снова
Придется плыть в объятья смурой ночи…

Ты замер за столом в гротескной позе
Чтеца, и руки бледные как крылья
Изломанные ангела, но в прозе
Лишь классика вселенского бессилья…

Ты не находишь в мудрости прощенья
Ошибкам, даже не своим, но все же
Таким знакомым отступам и тени
На лике правды, отраженной ложью…

И тянешь вечер, снегопад и осень,
Довольно странную в наряде зимнем…
Конец строки в бесславном переносе
Таит намек на будущности стимул,

Которому нельзя совсем не верить,
Но - но не в него, все дело в оформленье
Опеки над внедрением мистерий
В жизнь общества под видом откровенья…

Ты наколдуешь в полном безразличье
Стихов и ароматный горький кофе…
Там холод за окном… И крылья птичьи
В метели… И в тепле твой острый профиль…

Мы все чужие, и любой - нездешний
В замерзшем крае рифмы и простуды…
Поэт в окне – лишь миг из жизни прежней...
Еще один – и навсегда отсюда…