Север на заклание

Василий Придатко Долин
Люди полюса «С»,
люди полюса «Ю»,
к счастью, вам подражают,
но почему-то пьют?
Лучше бы только пели,
лучше бы к цели шли -
лучше б любить умели
снеги и корабли…

Арктику людям скучным,
вечно сопле-хнычущим.
Антарктиду – не сведущим,
вёсен не понимающим!
Там же трезвость… входит...
в глечик-внутреннемир…
В жизнь стержнем врежется
правильный ориентир…

Арктику - апофегистам,
тупо несшим …кИрпич!
(Просится рифмой -
брЁвнисто – так уже делал Ильич).
Капсулы с чем-то, где-то…
оставляли послед …
Передаётся, верили,
нам,поколеньям привет…

Передается что-то -
неким, знамо, путем!
Арктика ждет, ребята,
передавайтесь во всём:
передавайтесь, как вымпел,
спущенный к ложу Земли.
или как тонны стали,
что вы с собой привезли…

Передавайтесь, как город -
в тундру вытекший глаз,
старый и неприглядный,
некогда – светоч, алмаз…
Золото - кто-то сплавил...,
никель – перепродал…
Город выброшен в вечность! -
антипример-идеал.

Передавайтесь, как масса,
парашютируя вниз…
Полюс молчанием выдержит
дикий улю-лю свист.
Что бы странное выдумать,
Чтобы VIPом пиар:
может быть …шествие голых
через заснеженный шар?

Арктика – взрывы сеющим!
(Некий технооскал!)
Видели ль нападающих
в паковых далях у скал?!
Жертвы мысль-обороны –
пенсионеры Земли:
ваши деньги …не! в Север
«знающие» вынесли…

Север снится ли к славе?
Север снится ли к воле?
Выучить может славой,
вымучить может болью!
Север – не вещь для всех…
Был, остается, будет…
Тот, кто с ним «переспал»,
всё же не выйдет в люди!

Северный кит-на-заклание
загнанно ткнулся в берег…
Спинам бОев бесславия
Нет, не оставлю пеленг.
Молча память об «этих»
сплюну в седой океан…
Северный Ледовитый -
был... для другого нам дан!