Между ангелом и бесом

Елена Яснова
По разным берегам, на разных параллелях
Они сидели, ножками болтая.
И дружно в ушки человеку пели,
Сомнения в его душе рождая…
Заклятые враги, обречены быть вместе!
Они свою судьбу не выбирали…
И разным смыслом наполнялись песни,
Но на один мотив они слагались…

Один был черен, как остывший уголь
И лишь глаза сверкали озлобленьем!

Другой был бел, во всем и всем угоден
И за спиною крылья шелестели…

И оба дружно напевали человеку
О том, чего прекрасней не бывает –
Любовь милее всех от века к веку!
Она желаниям обоих потакает.

Один шептал: «Любовь – она прекрасна!!!
Зови её, лишь с нею жизнь возможна!»

И подпевал другой: « Но так чарующе опасна,
Когда, ревнуя, достаешь кинжал из ножен…»

- Услышишь сердца стук, охваченный Любовью…
Поймешь, что в жилах кровь, а не вода…

- И страстью яростной плененный,
Покой забудешь навсегда!!!

- Глаза любимой ты увидишь в лазури неба голубой…

- И сам себя возненавидишь за робость перед ней одной…

- Простить ты сможешь, что угодно
Всем тем, кого не смог простить…
Любовь инстинктом первородным
В тебе навеки будет жить!

- От глупости своей ища спасенья,
Ты перестанешь есть, ты позабудешь спать…
И станешь просто вымученной тенью
Одной лишь женщины – такая вот напасть!

- Блаженство взгляда, робость поцелуя
Тебе не испытать, не полюбив…

- О, муки нежности – сомнительна услада,
Когда весь белый свет становится не мил…
Когда душа попросит продолженья,
Не спрашивая, можно или нет.
С нелепой потной дрожью от сомненья
Вымаливать ты станешь тот ответ!

А человек уже спешил к фонтану,
Неся попутчиков на вымокших плечах.
Ведь дождь не может стать преградой
Тем, кто готов любить и ждать.
Как волновался юноша влюбленный!!!
Кололи руку стебли сочных роз…
И чтоб не сглазить, счастьем окрыленный,
Он поплевал за левое плечо!!!


По разным берегам, на разных параллелях
Они сидели, ножками болтая.
И дружно в ушки человеку пели,
Сомнения в его душе рождая…