В краю том, где не растут берёзы

Артур Михель
Мы дружно засучили рукава.
И снегом чистым руки разогрев,
Мы строили и строили дома
И ели всухомятку чёрствый хлеб.

И днём и ночью, в дождь и холода
В краю том, где берёзы не растут,
Мы строили и строили дома.
Терзал нас гнус и тяжкий рабский труд.

Вставали вслед за нами города.
Но вдруг вопрос хлестнул нас словно кнут:
"Зачем же мы построили дома,
В краю том, где берёзы не растут?"