Близкая, далекая

Мертвец
Близкая, далёкая,
Вечно одинокая,
Ты стоишь, качаясь на морских волнах.

Дева, радость светлая!
Бриг мой гонит ветрами,
Гонит в край далекий. Птицей в облаках

Ты мне снишься осенью,
А весною росною
Свет-водой чудесною о семи цветах.

Мучат ночью призраки,
Всё, что я не выстрадал
Вновь ко мне приходит, наш ломая брак.

Я устал сутулиться,
Вниз смотря на улицах
В землю под ногами, таю я в мирах.

Мне здесь делать нечего,
Мяса человечьего
Я наелся досыта, кости за рукав

Брошены, расторжены
Узы все, пригоршнями
Черпаю не золото, - беспросветный мрак!

Жизнь моя столичная...
Не был я отличником,
Я плевал на время, жил в других часах,

Бредил лишь гравюрами,
Вечными фигурами,
Древними трактатами о великой Ка.

Завтра время сумерек,
Без тебя я умер бы,
Без тебя бы мёртвою стала снов река!