Хмель

Алексей Феликсович Борисов
За хмельною пеленою
Дым стоит.
Столбовою –
Недворянкой перегарь.
Дым с золою
Перештопан- шит и крыт.
На глазах его белёсая вуаль.
С ног долой сшибает приторная марь.
Очень жаль,
Снова бит,
Ну, уж завтра он пробьётся в короли…

Меркнут сумерки белёсые
В мягком сумраке волос её.
Соловеет кум в берёзах и
Вспоминает ночь тверёзую,
Да как у зари Морозовой
Наливались щёки розовым.

Ворожит же ворожея
За спиной
Будто месяцем по шее –
Дух долой
И поют как-будто злее –
Будто вой.
Кабы не было до чёртиков хужее –
Не гнушаются – зовут, глядишь уже и
За собой –
«Ходь за мной»,
Ну уж завтра он проснётся как король…

Время матушке родить –
Наш кум кажет прыть.
А на то ему и ум;
Знает кум:
Знай гуляй и кути;
Дважды в воду не войти;
Знает кум.

И в помине не бывало
Двух царей.
Думы смрад под одеяло
Поскорей.
Мало, мало! –
Утро будет мудреней.
Чешет ветром всё до леса и до зорьки,
Чтоб до вечера, до новой до попойки
Быть во всеоружии –
Дураком снаружи и…
Не переведутся в наших землях короли.