Апрель. Родина

Алексей Феликсович Борисов
Рослый взор, ярмо на шее,
Разжигал в ночи лампаду.
Хватит, мне уже не надо,
А весна всё хорошеет.

Уходил без направлений –
Что любить, за что бороться?
Где за зеркалом уродцем
Правит платиновый гений.

Это нас весна будила,
Мы бродили словно тени
Как суфлёр на бис по сцене –
Ночь – юродивая сила.

Лишь весной дурная злоба,
Не гляди на нас с опаской.
Благодарные за ласку
Просятся назад в утробу.

Эй, вы там, на дне колодца,
Скоро, скоро будет утро.
Заплетали больно мудро,
Стон уж песней не зовётся.

Только стоны эти ваши
Аж до судорог, до гроба
Проберут, да не особо –
На полатях стынет пряжа.

Давит, давит нить на пяльцы,
Тянут трепетные руки.
Звуки слов – немые звуки,
Режут, режут струны пальцы.

Вешний ветер мимо дует,
Распускает полотнище.
Жадный взгляд пощады ищет –
Потерпи, сейчас приду я.

Ты на миг похорошела,
Не томи, скажи, как можно
Быть такой святой и ложной?…
…ночь в лампаде догорела.