Москва

Алексей Феликсович Борисов
 Красна-огненна зверюга
 Вечно врёт, всегда права.
 По бульварам дикой вьюгой
 Разношёрстная молва.

Знаешь-ли ты или помнишь,
Мысли довольно одной лишь –
Без сумасшествия город не мыслим,
Дым коромыслом, дым коромыслом!

В холод черёмухи город корежит,
В прелых аллеях друг молодёжи.
Сорок всласть проредив сороков
Вышла Москва из своих берегов!

Кто-то был чист пред собой,
Перед людьми прав иной –
На десятимиллионный рой
Нет и не будет правды одной.

Тут прогорело не мало полений,
Сдохнув от голода или от лени.
В табель о рангах внесённую удаль
В топку на запад снесёт жизнь, как уголь.

Сказочным временем слыли
Смутные, серые были.
Воздух наполнен безудержным кичем,
Вдоволь насытившись смоком столичным.

Пьяным зелёным на своде открытом
Вширь расплывалась руда малахита.
Чернью Садовое как побежалость
С небом в лежачей воде размешалось.

Город осклабленный зверем
Веком своим не измерен.
В шёпоте провинциальных солисток
Голос времён не далёк и не близок.

Гул подворотен глядит чёрным матом,
Ночь развевается тлеющим платом.
В дугах проулков сиреневый голос –
Нету тебя, остаётся лишь образ...