Быть

Алексей Феликсович Борисов
И было слово, и молва
Казалась правдой – правда зла:
За нами не расти трава,
За нами наземь купола.
Зарёю грезили. Заря
Зажглась – на запад зарится.
За жизнь не говорят зазря,
А договариваются...
Скрипя зубами сквозь забрало
Когда изрядно разобрало,
Срывали занавес не сразу –
Зарю накрыло медным тазом.

Мешая жизнь большую с малой,
Со штофом шутит шустрый малый.
Шабаш в разгаре, шафер злее,
Жена у щёголя на шее.
А пращур щурится чуть выше,
Наказ его, как шорох слышу:
Душой, прошу, любите – вы же
С душой - мы ею чаще дышим.
Любовь влечёт, кого-то тащит.
От настоящего наш пращур
Шалеет, но он знает, грешный,
Что в прошлом были вещи те же.

Желаю жадно жить и выжить,
По капле жажду эту выжать.
Убожества, как кот наплакал –
Слезал с креста, сажали на кол.
Убожество у Бога прежде
В чести... Сейчас же, как-то реже.
В чести был сон на дугах-веждах,
А мы всё маршем в ногу режем.
Межой судьба ложилась между
Людьми. Как в старь, живём надеждой.
Ложилось солнце, осень жгла,
И было слово, и молва.