Грудный путь

Людмила Заверняева
Все краски осени безжалосто размазал
Ноябрь угрюмый, да... художник он плохой.
А небо бледное большим печальным глазом
Глядит уныло на бессовестный разбой.

Сорвал убранство на деревьях золотое,
Швырнул под ноги им истлевшее гнильё.
И лишь холодный ветер меж ветвями воет,
Да вороватое резвится вороньё.

То, вдруг, заплачет он над собственным твореньем
И, грязью хлюпая, слёз лужи разольёт.
То разозлится и тогда с остервененьем,
Дыша морозом, в груды лепит грязь и лёд.

Славяне встарь прозвали этот месяц грудень,
А непролазные дороги - грудный путь.
Замрёт земля моя в плену печальных буден
И мая ждёт её израненная грудь.

10 ноября 2000г.