Идут дожди

Наталья Евстигнеева
Идут дожди безропотно и гулко…
По всей России вновь идут дожди.
На площадях и тихих переулках
Зануда-непогода ворожит.

Продрогшая листва – напоминанье
О времени прекрасном, золотом,-
К земле прильнула в грустном ожиданье
Предсмертных мук, и там лежит пластом.

Трава ещё зелёная… в надежде,
Что вновь увидит солнечные дни,
Ей радостно тянуться ввысь, как прежде,
Но дни её уж кем-то сочтены…

А птичий ропот всё сильней и громче.
О чём кричат они, легко понять.
Нет ничего бесславнее и горше,
Чем Родину родную оставлять…

И хочется скорее снега, стужи,
Как света, всем ненастьям вопреки.
Наверное, затем нам снег так нужен,
Чтобы спастись от грязи и тоски.