Сапсан воображенья

Сергей Соколов
Кривым мечом восточный месяц
Навис над сонною мечетью.
Ночные джинны с ветром месят
Пески барханные вдали.
В арыках древних тлеет плесень...
Так мир просторен и так тесен
В мазке Аллаха иль Дали!

Взлети, сапсан воображенья,
Над бархатистыми песками,
Оставив бурное броженье
Умов бессильных в суете.
Да будет путь твой тих и млечен!
Да будет стих твой мудр и вечен!
Да не пройдёт полёт в тщете!

Пусть будут длиться век из века
К познанью робкие попытки.
Как жаль, чалмами Улугбека
Не сядут на чело Земли,
Пока наш быт дремуч и грешен,
Пока наш бег тяжёл и бешен,
Иных просторов корабли.

Молчат пески перед грозою.
Коварна мгла на горизонте.
Взметнётся грозною гюрзою
До звёзд Господних пыльный смерч.
Да будет прям полёт сапсана!
Да озарит его осанна!
Да не падёт небесный меч!

Москва
12.04.2000 г.