Девочке

Татьяна Шехурдина
Скажи, ты действительно искренне хочешь Любви?
Упасть в ее пропасть, взлететь с нею в синее небо?
Любовь ведь не праздник, ты это, шальная, пойми!
В ней горечь измены и пламя ревнивого гнева.

А может, ты попросту хочешь заботы, тепла?
Пушистым котенком лежать у него на коленях?
Любовь – это труд, а не только нагие тела,
Любовь – это подвиг; в ней нет ни забавы, ни лени...

К чему эта жертвенность? Надо ли это тебе?
Все время быть рядом, питать чье-то сердце и тело...
Любовь – это посох, с которым идут по Судьбе;
Он может сломаться, ведь есть испытаньям пределы.

О чем ты мечтаешь? О принце, о роли Ассоль?
Но – принцы жестоки, ведь трудно владеть королевством.
Ты хочешь сыграть в жизни принца заглавную роль?
Готовься к проверке: на гены, на ум и на девство...

И знай – только с суши красив его сказочный бриг,
Когда ты стоишь на знакомой суглинистой почве,
Но в море штормящем никто не услышит твой крик,
Там страшно остаться одной, и особенно – ночью.

На палубе скользко, повсюду – соленые брызги,
Твой принц не к тебе, а к штурвалу надолго приник,
К лагуне спокойной ваш путь будет очень неблизким;
Не год, и не месяц, не день, и, конечно, не миг!

Скажи, ты действительно искренне хочешь Любви?
И вправду считаешь, что сможешь сыграть Королеву?
Ну что ж, дорогая, тогда поскорей посмотри
На этого скромного рыжего мальчика слева.

Ну да, конопатый, вихры непослушно торчат;
Чубайс в его годы на внешность был хуже намного
Прими его твердый, уже леденеющий взгляд...
Ступай, дорогая... Пусть будет счастливой дорога!.