Одиннадцать стихов до весны

Ми Тенников
Андрею Головину

 1

…и с первой буквой грянул свежий гром.
Доколе звезд не счесть на млечных сферах –

рубить остаток ночи топором

и мчаться к галереям универа,
стирая сапогов волшебный хром!
 
 2

От места, что мне дорого – пишу;
и вправду – каждой буквы злая сила,

втираясь к моему карандашу

в доверие – границы разносила,
как человек, владеющий ушу,

 3

ломает доски или кирпичи.
Границы между временем и бытом

растерты в пыль при помощи свечи,

как светоча (в семнадцатом, забытом, –
в двадцатый к нам простершего лучи)

 4

…Глаза не в праве воздух оценить.
Но чувство, недоступное уже так

лет десять – ткет неведомую нить

чтоб вышить свое имя на манжетах,
и упокой безвременный казнить.

 5

Канал открыт, да катер на мели;
(нехватка средств, но думается все же –

его пески забвений замели),

и памяти, – что может быть дороже,
когда бортами трутся корабли

 6

о плесень свай. Щербатых лестниц путь
(гранитный сонм вчерашнего надстроя),

плывущий вниз – мой друг, не позабудь!

…Осенний шум невидимого роя,
достигший нас, еще кого-нибудь

 7

небесный свет... А где моя страна –
там тополь сразу стелет перегноем.

Любимый город – не на дождь, а на

культ осени – рабы твои – мы ноем,
как ноет на божницу сатана.

 8

Но, все проходит. Ты – высоким лбом
доказываешь прихоти науки,

а я – молюсь на буквы о любом

лекарстве от петровской серой скуки –
мальчишка в сине-бело-голубом.

 9

Когда же до весны уже рукой,
и гложет совесть вязкие сугробы –

ты мне вернешь заслуженный такой,

похожий на покой внутри утробы,
младенческий, божественный покой!

 10

И город вскрикнет невскою трубой,
и заводскими к утру позывными;

на том и попрощаемся с тобой,

любезный друг, да трактами иными,
чем до сих пор, с обветренной губой –

 11

рассеемся… Вокзальные – спешат,
мои – напротив, сильно запоздали.

Влетаю в транспорт, чувствую – душа

вдруг ожила… И медленными стали
минуты жизни в горле кукушат.