Маргарет Этвуд - Вот моя фотография

Павел Полянин
Сам снимок был сделан уже давно.
Сначала он кажется
просто запачканным
отпечатком: размытые линии, серые пятна
слились с бумагой;

потом, рассмотрев
его, можно заметить в левом углу
что-то ветвистое:
возникает часть дерева
(сосна или ель),
а справа, чуть выше,
то, что должно быть
покатым спуском с горы,
и домик на срубе.

На заднем плане виднеется озеро,
за ним - несколько низких холмов.

(снимок был сделан
после того, как я утонула.

я в озере, в центре
картинки, почти на поверхности.

Трудно сказать, где
конкретно, трудно сказать,
большая я или маленькая:
свет, отражаясь,
ведет к искажению

но если смотреть достаточно долго,
в конечном итоге
можно будет
увидеть
меня).