no future

Павел Полянин
Мама, скажи мне, правда,
Что завтра мы будем жить?
Что птицы изменят курс, и стаи двинут на север,
Что камни будут дышать нашими вздохами,
Облака истекут, как сметаной, своей кучевой печалью,
А океан перестанет прятаться в ракушке?
Мама, мы умирали в то время,
Когда отцвели все цветы, и садовникам
В срочном порядке пришлось закупаться пластмассой.
Мы умирали тогда, когда типографская краска
Ударила в головы, заставляя весь алфавит
Извиваться змеёй, принимая формы извилин.
Мама, скажи мне, правда, что я сниму
Это, как шляпу, как плащ, соскребу километры
С подошв, смех и улыбки с лица, сброшу в открытый космос и выйду,
Выйду за ними, закрыв за собой горизонт?
Мама, скажи мне, скажи,
Правда, что завтра
Солнце растопит ядерный холод,
Аэропорт поднимется в воздух, внезапно
Включив все пропеллеры, выключив все телефоны,
И устремится в полет?
Мама, скажи мне, правда,
Что завтра...?