Год мартышки

Александр Каверин
Мартышка лезла за бананом,
хватала ветки на лету.
Сучек под нею надломился,
наверно все же упаду.
И полетела в низ мартышка,
собрав все ветки на лету,
в глазах темно, на попе шишка
и тело просит море льду.
Ну вот итог, болит лодыжка,
Занозы всюду на спине.
Бубнит побитая мартышка,
я завтра буду на коне.
По джунглям тихо ковыляя,
оставшись на ночь без еды.
Мартышка шла, слегка хромая.
Глотка хотелось ей воды.
И вот вдали, увидев речку
и не заметила бревна,
сучек мартышке дал подсечку
и в речку грохнулась она.
Сидит в речушки, ноги в тине,
бормочет жаба за кустом.
Спина моя, похоже в глине,
и дом всего лишь за бугром.
Из грязи тихо выползая,
воды напившись натощак.
Мартышка грязная, сырая
домой ползла, скрипя как танк!
В конец разбитая, хромая
увидев домик свой родной
Ура кричала чуть рыдая
Пойду я завтра за едой.