Герой Шекспира

Татьяна Наянова
 

Застывший перед зеркалом герой,
Любуешься сияньем глаз в оправе
Теней и мрака; сотни лет долой,
Смешать, как карты, знаки Зодиака –
И все пребудет с сонной тишиной:
Слиянье дел, эмоций, слав, гонений.
Штурмуйте вечность, сгорбленные тени,
Чтоб мрак остывший снова стал золой,
Зола – цветком, цветок – твоей короной,
Наследник вечности, преемник трона.

Адам и бог равны перед судьбой
Замшелых книг – навек застывших стрелок
На циферблатах вечности земных,
Перед судом бумаги страстно-белой
И слов: бесстрастных, гордых и простых.