Мой Капитан!

Нина Лёзер
Вы чародей, мой Капитан,
И плыть умеете с размахом.
Мой мир ползёт на черепахах,
Ваш мир стоит на трёх китах.
Мой Капитан, вам не спастись,
Не умереть здесь и не выжить.
Вам не болотистую жижу,
Вам океаны бороздить.
 
Мой капитан! Моя вода
Мелка, но не в ладах со мною.
Она байдарки и каноэ
Влечёт неведомо куда.
Рукав канала кем-то сшит,
Кто в меру пил и плакал в меру,
И плыть здесь вольно гондольеру,
Что так же ловок, как фальшив.
 
Моя река, мой Капитан,
Мутней желтка, желтее йода,
В воде нехватка кислорода,
А йод не лечит рваных ран.
Сюда, смущая ночи чернь,
Приносит воду лишний…третий,
Чтобы тайком из шайки-лейки
Наполнить ссохшийся ручей.