Политика, война, наука и прогресс

Александр Сергунин
Политика, война, наука и прогресс
  Слились в один безжалостный процесс.

Чтоб скрыть следы свершенного подлога,
  Политик звонко говорит про бога.
Молитву ныне отправляя в небеса,
  Уж мало кто и верит в чудеса.
Находят люди каждый день себе предлог,
  Чтоб не переступать во храм порог.
И лишь когда приходит к ним в судьбу тревога,
  Тут вспоминают быстро вдруг про бога,
С трудом найдя, куда поставлена икона,
  На всякий случай, торопясь, в полтона,
Крестясь с трудом, молитвы ни одной не зная,
  Почесываясь, охая, вздыхая,
Запросят милости, защиты; молят бога,
  Чтоб за грехи судил он их не строго.
Когда ж каноном церкви установлен пост,
  У них в пиру веселом слышен тост.

Живем, себя мы верой не обременив.
  Сберут ли что потомки с наших нив?