Электричка

Александр Каверин
Признать себя селедкой в банке
в короткой маленькой ту - ту
и на работу, словно в танке
в вагон бы въехать на лету.
Окинув взор на грязный поезд
вагоны, видя за версту
смотрел я в шоке, беспокоясь
толпы, надежд и суету.
Приехав с миром колесница
вперед вагоны унося
и видел я смятенья в лицах,
открывши двери, тормозя.
Народу тьма и места нету,
а люди кинулись к дверям,
за что плачу свою монету?
чтоб в ней ходить по головам?
Воронка быстро подхватила
 как в море парус на ветру,
в вагон внесла и в миг застыла,
как судно малое во льду.
Ногой одной держась за воздух,
рукой, схватившись за окно,
вдыхал я сальный запах мозгом
и дым зловонного руно.
Достало все и письмоносец
с огромной плетью за спиной,
куда то плыл как миноносец
всеобщий нарушал покой.
Качаясь в такт, скрипят колеса
и прессинг давит на виски,
да от такой поездки косы,
покрылись копотью с тоски.
Ну вот, подкралась остановка
и кэп нажал на тормоза,
миледи сзади, очень ловко
пробилась станом как коса.
Понятий нет, там где свобода
и мой намазанный башмак
как риф, торчащий у прохода,
мешал проезду словно враг.
Однако, вроде подплываем,
дарую должное езде!,
И на платформу выползая
втыкаюсь в шахматы в ходьбе
и на работу ковыляя
в деревни имени Москва.
Я долго думал, созерцая
что Русь давно, у нас Вдова!