лед...

Анатолий Ясинский
На Чудском,
 на озере,
 ледоход.
Треснул под тевтонами
 русский лёд.
Этот миг история
 на века
Ледовым побоищем
 нарекла.
 ...

Пламенем истории,
В трудный год,
Бросила их молодость
На кронштадский лёд.
И от льда кронштадского
Горяча,
Рдеет над планетой
Капля кумача.
 ...

У сердца революции
 беда лиха.
Подо льдами Ладога
 легла тиха.
И бегут полуторки
 день и ночь
Сердцу революции
 помочь,
Помочь!
 ...

На макушку скользкую
Матушки Земли,
Штурмовыми трассами
Нансены пошли.
Сомовы,
 Папанины,
 Челюскины
И Шмидты –
Это Вашим потом
Полюса залиты.

 ...

На обоих Полюсах,
В объятиях льда,
Встали человечьи.
Жилые города.