На смерть друга

Анна Зуйкова
Прости меня, что не сказала
Всего, что я могла сказать.
Никто не знал, и я не знала,
Что мне случится потерять.

Приду домой, закрою дверь,
Останусь в полной тишине.
Не буду плакать… вру, не верь…
Я буду думать о тебе.

Зажгу я траурных свечей,
Запляшут тени по стенам,
Ты притаись среди теней,
Я знаю, что ты будешь там.

Ты незаметным ветерком
Пройди по пламени свечи
И тронь мое плечо легко,
И мое сердце застучит.

Я вспомню тысячи ночей,
Принадлежащих только нам,
Я вспомню все до мелочей:
Объятья, губы, тонкий шрам..

Зачем ушел в далекий край?
Зачем оставил нас одних?
Ты лучшим был, ты это знай.
Нет на земле как ты таких.

Тебя я больше не увижу,
Не посмотрю в твои глаза,
Не подойду, не сяду ближе,
И слова не смогу сказать.

Но слышу я твое дыханье
И чувствую твое тепло,
Ты здесь, в моих воспоминаньях,
Как тень вторая за спиной.

За мной ты ходишь попятам,
За мной следишь из пустоты,
Хоть я не знаю, где ты там,
Но чувствую, что рядом ты.

Боюсь забыть твою улыбку
И взгляд твоих бездонных глаз,
Боюсь, растает в мире зыбком
Все то, что связывало нас.

Среди туманных странных снов,
Под властью грусти нездоровой,
Среди времен, среди миров,
Надеюсь, свидимся мы снова.

Пусть будут ясны небеса,
Пусть плачут тихим звездопадом,
пусть берег вымоет роса,
в последний раз где были рядом.

Пусть будет мягкою трава,
что вечный твой хранит покой,
Я помню все, ты знал и сам,
Ты в моем сердце, ты – со мной…

2005