На крыше

Джонатан Рэйн
На крыше

Я стою на парапете,
На двадцатом этаже,
В черный лик гляжу я Смерти,
Говорю: «Пора уже?»

Смерть задумчиво качает
Головой под капюшоном.
«Почему же?!» - тут вскричал я,
Наплевав на все законы.

«Мой путь сегодня оборвался,
Мой час пришел, пора уйти.
Не зря на крышу я взобрался,
Тут финиш моего пути.

Не помешаешь ты сегодня
Конец мой бренный отыскать.
Найди один разумный довод!»
«Вот это – не тебе решать, -

Промолвила спокойно Смерть, -
«Не мне, и, смертный, не тебе…
Ты позже должен умереть,
Намного позже, человек…»

«Так объясни, зачем все это?
Открой мне правду, не скрывай!
Нет места тьме, нет места свету
В душе моей – одна печаль…

Коль не погибну здесь, издохну
От иссушающей тоски.
Ответ услышав, я ни охну.
Поведай – или вниз столкни!»

Молчала Смерть. Потом сказала:
«Ты, человек, нетерпелив…
Не я остаться приказала –
Я лишь передала призыв:

Когда-нибудь ты все поймешь,
Секрет откроется тебе,
Но ты сегодня не умрешь,
Пути здесь вовсе не конец…

Все это – не мои слова,
Сегодня я – лишь почтальон.
Поймешь ты смысл посланья сам,
А я приду к тебе потом…»

Исчезла Смерть… А я стоял
И дрожь никак не мог унять.
Я смысл посланья осознал
И с крыши начал вниз слезать…