Ахалкалаки

Александр Крупинин
В грузинском городке Ахалкалаки
Жил добрый грек Иван Капетанаки.
Мы часто пили кислое вино.
Но он ушёл, мой друг Капетанаки.
Мне плохо, словно брошенной собаке
В унылом городке Ахалкалаки,
Где даже не найти библиотеки,
А голуби загадили окно.


Да, пробил час, и друг Капетанаки
Покинул городок Ахалкалаки,
Ушёл пешком по горному шоссе.
За ним ушли бездомные собаки,
Из речки навсегда исчезли раки.
И вместе с чудаком Капетанаки
Покинули нас, может быть, навеки
Прекрасные идеи… но не все.


Теории философа Адорно,
Как многие считают, очень спорны.
Но помогает в этом городке
Не стать рабом меланхолии чёрной
Лишь найденный в общественной уборной
Неполный том философа Адорно,
Что издан на бумаге очень скверной,
К тому же не на русском языке.


Я ничего приятнее не знаю,
Чем с книжицей своей сидеть в сарае,
Где голуби загадили окно.
Стилистика Адорно непростая,
К тому же я немецкого не знаю,
Но, всё равно, читаю и читаю,
Кряхчу, от напряжения потею,
Хоть смысла мне понять и не дано.

И пью безумно кислое вино.