Не надо мне белых слонов, мой Сиамский король...

Ольга Носова
29.10.07 г.

Не надо мне белых слонов, мой Сиамский король.*
Я так же, как ты, не умею валять дурака.
И если меня наказать за удачную роль
твоей королевы ты хочешь – хлещи по рукам.
Веревкой из конских волос мой заматывай сок –
Я так же, как ты, буду видеть монаршие сны.
Один у нас, Мудрый король, наш сиамский песок,
и звезды с тобой одинаково нам не видны.
Не требуй покорности рабской. Твоей ли женой
командовать? Я, как ты знаешь, умна и сильна.
Не надо, король мой Сиамский, мне белых слонов…
Не страшен мне белый твой слон, о, мой мудрый монарх…





* Король Сиама когда-то дарил некоторым вельможам белого слона. Этого слона надо было кормить, но на нем нельзя было работать - цвет, по местным понятиям, не позволял эксплуатировать столь прекрасное животное. Так что подарок означал, что король хочет вельможу разорить.