я с других площадей

Катерина Большова
 Бедная Россия. Незачем скрывать - есть в ней какой-то подлый слой.
 Вот те, страшные, наполняющие сегодня театры битком.
 Да, битком сидят на "Маскараде" в Имп. театре,
 пришли ведь отовсюду пешком (иных сообщений нет),
 любуются Юрьевым и постановкой
 Мейерхольда - один просцениум стоил 18 тысяч.
 А вдоль Невского стрекочут пулеметы. В это же время
 (знаю от очевидца) шальная пуля застигла студента,
 покупавшего билет у барышника. Историческая картина!
 Гиппиус З. Н. Дневники. - М., 200


1

бабы пьяные бузят
просят хлеба
а над Охтою закат
на полнеба
лихо шпарит пулемет
вдоль проспекта
кто нас дураков поймет
в петлю
в пекло

ради красного словца
ради денег
ради думца-подлеца
Манек
Стенек
и уже гуляет март
не до хлеба
и кровавый Маскарад
во все небо

2

я с других площадей
где в каре не стоят и не вешают
я веселых кровей
но во мне столько слез понамешано
что мне горько и тяжко
ненавижу
прощаю
мы не чужие
я всего лишь дворняжка
твоих подворотен Россия

я блокадного хлеба
последняя крошка
ответчица
я ушедшее в небо
горьким дымом Отечество
и люблю всех безумно
и это не лечится